استمرار التعاون الجوي المغربي الفرنسي في إطار التمرين العسكري «ماراثون»
يونس علالي –
في إطار تعزيز التعاون العسكري وتبادل الخبرات بين المغرب وفرنسا، يتواصل التعاون الجوي بين القوات المسلحة الملكية المغربية والجيش الفرنسي، امتدادًا للتمرين العسكري المشترك «ماراثون 2025»، الذي جرى خلال الفترة الممتدة من 23 يونيو إلى 4 يوليوز 2025.
وشهد التمرين مشاركة خمس طائرات مقاتلة من طراز رافال تابعة للجيش الفرنسي، إلى جانب طائرة A330 MRTT تابعة للقوات المسلحة الملكية المغربية، في مناورات هدفت إلى تطوير قابلية التشغيل البيني بين القوات الجوية للبلدين، وتعزيز التنسيق وتبادل الخبرات في مجال العمليات الجوية.
استمرار هذه الأنشطة يأتي في سياق التعاون العسكري القائم بين المغرب وفرنسا، ولا سيما في المجال الجوي، بما يتيح للقوات المشاركة اختبار قدراتها وتطوير آليات التنسيق والعمل المشترك خلال مختلف السيناريوهات العملياتية.
ويعكس هذا النوع من التمارين أهمية التدريبات المشتركة في رفع مستوى الجاهزية وتعزيز الخبرات العملياتية، إلى جانب ترسيخ قنوات التعاون والتنسيق بين القوات المسلحة في البلدين.




