الأخصاص تحتفي بتخريج أولى دفعات النادي النسوي والتكوين المهني
الأخصاص تحتفي بتخريج أولى دفعات النادي النسوي ومركز التكوين المهني… محطة تؤكد أن الاستثمار في المرأة رهان حقيقي للتنمية
متابعة ـ الحسين منصوري
الأخصاص – في أجواء احتفالية امتزجت فيها مشاعر الفخر والاعتزاز، احتضن مركز التنشيط الثقافي بمدينة الأخصاص، يوم الجمعة 3 يوليوز 2026، حفل تخرج الدفعة الأولى من مستفيدات النادي النسوي ومركز التكوين المهني، برسم الموسمين التكوينيين 2022/2023 و2024/2025، في مناسبة جسدت ثمرة سنوات من التكوين والتأهيل، ورسخت مكانة المؤسسة كفضاء لصناعة الكفاءات النسائية وتمكينها من أدوات الاندماج الاقتصادي والاجتماعي.
وشكل الحفل مناسبة للاحتفاء بنجاح عشرات المستفيدات اللواتي راكمن معارف ومهارات مهنية تؤهلهن لولوج سوق الشغل أو إطلاق مشاريعهن الخاصة، في تجسيد عملي للدور الذي تضطلع به مؤسسات التكوين في خدمة التنمية المحلية وتعزيز قدرات النساء والفتيات.
وعرف هذا الموعد حضور المدير الإقليمي لقطاع الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الشباب بإقليم سيدي إفني، ونائب رئيس المجلس الإقليمي لسيدي إفني، ونائب رئيس جماعة الأخصاص، ومدير دار الشباب بالأخصاص، ومدير دار الشباب بسيدي مبارك، ومدير المركب السوسيو رياضي، إلى جانب عدد من المنتخبين والفاعلين المحليين وأسر الخريجات، الذين تقاسموا لحظات الاعتزاز بثمار هذا المسار التكويني.
وافتتحت فعاليات الحفل بتلاوة آيات بينات من الذكر الحكيم، أعقبتها مراسيم تحية العلم الوطني، قبل أن تقدم مديرة النادي النسوي ومركز التكوين المهني كلمة أبرزت فيها حصيلة المؤسسة خلال الموسمين التكوينيين، مؤكدة أن الرهان الحقيقي يتمثل في تمكين المرأة عبر التكوين الجيد، وفتح آفاق جديدة أمامها لتحقيق الاستقلالية الاقتصادية والمساهمة الفاعلة في تنمية المجتمع.
من جانبه، نوه المدير الإقليمي لقطاع الشباب بالمجهودات التي تبذلها الأطر الإدارية والتربوية، معتبراً أن مراكز التكوين المهني أصبحت اليوم رافعة أساسية لإعداد كفاءات قادرة على مواجهة متطلبات سوق الشغل، ومؤكداً استمرار دعم المبادرات التي تعزز فرص التأهيل والإدماج.
كما أشاد رئيس المجلس الجماعي للأخصاص، في كلمة ألقاها نيابة عنه السيد الحسن عزوز، بالأدوار التنموية التي يقوم بها النادي النسوي، مبرزاً أن الاستثمار في تكوين النساء هو استثمار مباشر في مستقبل الأسرة والمجتمع. وفي السياق ذاته، أكد ممثل المجلس الإقليمي، السيد حافيظ تليش، مواصلة دعم البرامج والمبادرات الرامية إلى الرفع من جودة التكوين وتشجيع الطاقات والكفاءات المحلية.
وتخللت فقرات الحفل عروض متنوعة، أبرزها شريط وثائقي استعرض أهم الأنشطة والورشات التي احتضنتها المؤسسة خلال المواسم التكوينية، قبل أن يتم توزيع الدبلومات على الخريجات وسط أجواء مفعمة بالفرح والتصفيق، في لحظة جسدت ثمرة الاجتهاد والمثابرة.
ومن أبرز لحظات الحفل، كلمة مؤثرة ألقاها مدير مركز التنشيط الثقافي بالأخصاص، الأستاذ الحسين دايش، في حق مديرة النادي النسوي، أشاد فيها بما بذلته من جهود كبيرة في تطوير المؤسسة والارتقاء بخدماتها، قبل أن يتم تكريمها عرفاناً بعطائها وإخلاصها في خدمة التكوين والتأطير.
كما تواصلت الاحتفالات بوصلة موسيقية أضفت على المناسبة أجواء من البهجة، ليتم بعدها توزيع دبلومات الدفعة الثانية من الخريجات، واختتم الحفل بتكريم المدير الإقليمي لقطاع الشباب والثقافة والتواصل – قطاع الشباب بسيدي إفني، تقديراً لما قدمه من دعم ومواكبة لمؤسسات الشباب والتكوين بالإقليم.
وأكد هذا الحفل، بما حمله من رسائل ودلالات، أن النادي النسوي ومركز التكوين المهني بالأخصاص أصبحا من بين المؤسسات الرائدة في مجال التكوين والتأهيل، وأن الاستثمار في الإنسان، وخاصة المرأة، يظل المدخل الحقيقي لتحقيق تنمية محلية مستدامة، قوامها الكفاءة والإبداع وتكافؤ الفرص، في ظل رؤية تجعل من التكوين أساساً لبناء مستقبل أكثر إشراقاً للأجيال الصاعدة.




