عاجل
أنشطة ملكية

الأميرة للا مريم تمثل جلالة الملك في تشييع برناديت شيراك بباريس

محمد خـــــابة | | قراءة 2 د | 6 مشاهدة

الأميرة للا مريم تمثل جلالة الملك في تشييع برناديت شيراك بباريس

 

محمد فتاح 

 

في تجسيد لعمق العلاقات التي تجمع المملكة المغربية بالجمهورية الفرنسية، مثلت صاحبة السمو الملكي الأميرة للا مريم، يوم الجمعة 12 يونيو 2026 بالعاصمة الفرنسية باريس، صاحب الجلالة الملك محمد السادس في مراسم تشييع السيدة برناديت شيراك، أرملة الرئيس الفرنسي الراحل جاك شيراك.

وعرفت المراسم، التي احتضنتها كنيسة سانت-كلوتيلد، حضور عدد من الشخصيات السياسية والدبلوماسية الفرنسية البارزة، إلى جانب أفراد عائلة الراحلة وأصدقائها والمقربين منها. وقد حظيت صاحبة السمو الملكي باستقبال من السيدة كلود شيراك، ابنة الفقيدة، قبل أن تنضم إلى الحضور الذين شاركوا في مراسم الوداع التي طبعتها أجواء من التأثر والخشوع.

كما شهدت الجنازة حضور السيدة بريجيت ماكرون، عقيلة الرئيس الفرنسي، إلى جانب الرئيسين السابقين نيكولا ساركوزي وفرانسوا هولاند، فضلاً عن سفيرة جلالة الملك بفرنسا سميرة سيطايل وشخصيات أخرى من عالم السياسة والدبلوماسية.

وكان صاحب الجلالة الملك محمد السادس قد عبر، في برقية تعزية ومواساة وجهها إلى السيدة كلود شيراك، عن بالغ حزنه وتأثره بهذا المصاب، مقدماً تعازيه الصادقة إلى أسرة الراحلة وأقاربها.

وأكد جلالة الملك في رسالته أن المغرب سيحتفظ بذكرى السيدة برناديت شيراك باعتبارها شخصية تركت بصمة إنسانية مميزة، وساهمت إلى جانب زوجها الرئيس الراحل جاك شيراك في توطيد روابط الصداقة والتقدير المتبادل التي جمعت فرنسا بالمملكة المغربية على مدى سنوات.

ويأتي هذا الحضور المغربي الرفيع ليعكس متانة العلاقات التاريخية والإنسانية التي ظلت تجمع البلدين، كما يجسد قيم الوفاء والتقدير التي تطبع الدبلوماسية المغربية في مثل هذه المناسبات الإنسانية.

بقلم

محمد خـــــابة

أضف تعليقا