دوار بن قدوش اقليم الحاجب …مشاكل بيئية وصحية وأزمة عطش تكرس انعدام الثقة في المنتخبين.
اسماعيل خنفور –
تعيش ساكنة دوار بن قدوش جماعة ايت حرز الله اقليم الحاجب ، منذ سنوات على وقع معاناة متواصلة بسبب انتشار مياه الصرف الصحي وتسربها إلى محيط المنازل، وسط روائح كريهة وانتشار للحشرات، ومخاوف متزايدة من انعكاسات الوضع على صحة السكان، خاصة الأطفال وكبار السن.
وقال عدد من سكان الدوار، في تصريحات متطابقة لجريدة “المغربية انفو ”، إن المياه العادمة أصبحت جزءا من المشهد اليومي بالدوار ، بعدما تراكمت بالقرب من المنازل وفي عدد من المسالك، معتبرين أن استمرار الوضع لهذه المدة حول حياتهم إلى معاناة يصعب تحملها.
هذا وقد طالب سكان دوار “بن قدوش ”، بتدخل فوري وعاجل من أجل تزويدهم بالماء الصالح للشرب، وذلك بعدما صارت مياه البئر التي يستعملونها حاليا غير صالحة للشرب، ولا لأي استعمالات منزلية أخرى، بسبب “اختلاطها” مع مياه الصرف الصحي المتسربة من البالوعات التقليدية المحيطة بالبئر.
سكان الدوار يضطرون، منذ أكثر ما يزيد على سنة إلى جلب الماء من دواوير أخرى، ويقطعون لأجل ذلك مسافة تتجاوز كيلومترا ونصف بحثا عن الماء الصالح للشرب في الضيعات الفلاحية وعند السكان المجاورين، مطالبين بأن يتمّ ربط دوارهم بشبكة الماء الصالح للشرب في أقرب وقت.
امام هذا الوضع الصحي والبيئي المتردي تعالت الاصوات للمطالبة بتسريع السلطات الاقليمية بالحاجب ترحيل قاطني الدوار وإخراج برنامج اعادة الايواء نحو 44 الى حيز الوجود ما يطيل مكوث هؤلاء السكان في ظروف عيش لا تحفظ كرامتهم.




