استنفار ميداني بمراكش لتنفيذ حملة هدم البناء العشوائي بمنطقة الكومي
عبد المجيد العزيزي –
باشرت السلطات المحلية بمدينة مراكش، صباح اليوم الثلاثاء 23 يونيو 2026، عملية واسعة لإزالة مظاهر البناء العشوائي وتفكيك عدد من البراريك والسكن غير المهيكل بمنطقة “الكومي”، وذلك بحضور مختلف المصالح المعنية والأجهزة الأمنية والتنفيذية.
وتندرج هذه العملية في إطار الجهود الرامية إلى محاربة السكن غير اللائق والحد من التوسع العمراني العشوائي، إلى جانب تحرير الملك العمومي وضمان احترام ضوابط التعمير المعمول بها.
وشهدت المنطقة تعبئة ميدانية لمختلف المتدخلين من سلطات محلية وقوات أمنية ومصالح تقنية، حيث جرى تنفيذ العملية في ظروف تنظيمية محكمة، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لتأمين محيط التدخل وضمان السير العادي للأشغال.
وتأتي هذه الخطوة ضمن البرامج والمخططات التي تستهدف معالجة بؤر السكن العشوائي وتحسين المشهد الحضري بمدينة مراكش، بما ينسجم مع التوجهات الرامية إلى تعزيز التنمية المجالية والارتقاء بجودة العيش داخل المجال الحضري.
كما لقيت العملية اهتماماً واسعاً من طرف الساكنة المحلية، بالنظر إلى ما تمثله من خطوة عملية في اتجاه معالجة الاختلالات المرتبطة بالبناء غير القانوني، وتكريس احترام القوانين المنظمة للتعمير واستعمال المجال الحضري.




