فيسبوك تويتر الانستغرام يوتيوب
    فيسبوك تويتر الانستغرام يوتيوب
    جريدة المغربية آنفو .. جريدة إخبارية مغربية مستقلة
    • الرئيسية
    • مجتمع
    • سياسة
    • إقتصاد
    • تحقيقات وحوادث
    • أخبار الرياضة
    • تدوينات
    • شاهد
    • آش قالوا
    جريدة المغربية آنفو .. جريدة إخبارية مغربية مستقلة
    الرئيسية»سياسة»تسليط الضوء على إنجازات مبادرة “5 + 5 دفاع” برئاسة المغرب
    سياسة

    تسليط الضوء على إنجازات مبادرة “5 + 5 دفاع” برئاسة المغرب

    13955 1547822836 shutterstock 1236346573
    تم، يوم أمس الأربعاء بالرباط، تسليط الضوء على إنجازات “مبادرة 5 + 5 دفاع” في إطار الرئاسة المغربية برسم سنة 2022، وذلك بمناسبة الاجتماع الـ35 للجنة التوجيهية للمبادرة.

    وهكذا فقد أشاد الكولونيل لوك داريو، رئيس الوفد الفرنسي، خلال افتتاح أشغال هذا الاجتماع، المنعقد تنفيذا للتعليمات السامية لصاحب الجلالة، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، يومي 23 و24 نونبر الجاري، بالجهود التي بذلها المغرب لفائدة مبادرة “5 + 5 دفاع”.

    وأكد أن تنظيم حوالي 50 نشاطا، بحلول نهاية السنة الجارية، طبقا لمخطط العمل لـ2022، “يبرهن عن قوة المبادرة، واستدامتها، ومرونتها، وقابلية تكيفها، ومستوى الثقة والتفاهم السائد بين الدول الأعضاء”.

    وفي معرض حديثه عن السياق الإقليمي “الموسوم بعدم اليقين”، اعتبر رئيس الوفد الفرنسي أن هذه المبادرة تتيح تعزيز الثقة والتضامن بفضل تقاسم التجارب.

    ودعا، في هذا الصدد، إلى تعميق التعاون من أجل التصدي للتهديدات المشتركة، بما فيها الإرهاب، والجريمة المنظمة، والهجرة السرية، والتغيرات المناخية.

    وأبرز الجنرال، إسماعيل مخلوف ميلاد، رئيس الوفد الليبي، من جهته، “النجاح المتواصل” للمغرب خلال ترؤسه لمبادرة 5 + 5 دفاع، معربا عن الارتياح لمشاركة بلاده في مختلف الأنشطة المبرمجة في هذا الإطار.

    وبعد أن جدد التزام ليبيا بالتعاون في إطار هذه المبادرة لتحقيق أمن واستقرار ضفتي البحر الأبيض المتوسط، أكد المسؤول العسكري الليبي على ضرورة مواصلة العمل المشترك في مختلف المجالات، بما في ذلك مكافحة الإرهاب.

    ونوه رئيس الوفد الموريتاني، الكولونيل سيدي أحمد ولد الفريك، من جانبه، بالعمل الذي أنجزته المملكة المغربية لصالح هذه المبادرة وبالترتيبات التي وضعتها لاستكمال مخطط عمل السنة الجارية، رغم الإكراهات المرتبطة بالسياق الدولي الحالي المطبوع بالأزمات والتوترات.

    واغتنم هذه الفرصة للإشادة بالجهود الحثيثة التي تبذلها الدول الأعضاء لكي تواصل مبادرة “5 + 5 دفاع” طريقها بكل دينامية واقتناع وحزم في أفق تحقق الأهداف المشتركة.

    أما الجنرال دوبريغاد ألفونسو غارثيا باكيرو برادال، رئيس الوفد الإسباني، فأشاد برئاسة المغرب الدورية، مبرزا أن هذه المبادرة المبنية على الثقة المتبادلة بين الدول الأعضاء، تهدف في المحصلة إلى تقاسم التجارب بغية الإسهام في استقرار منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط.

    وقال، في تصريح للصحافة، إن “الهدف يتمثل في تمكين مجتمعاتنا من تحقيق التنمية، وهي تنعم بالسلم والأمن، خاصة في ظرفية دولية تطبعها كثرة التحديات المرتبطة على الخصوص بالفقر والإرهاب والتغيرات المناخية”.

    وأشاد رئيس الوفد الإسباني بروابط الصداقة التي تجمع بين المغرب وإسبانيا، مضيفا قوله “إننا نعيش في الوقت الراهن حالة عدم استقرار متنامية، وهو ما يفرض تقوية روابط الصداقة والتعاون هاته، لاسيما في إطار مبادرة 5 + 5 دفاع”.

    وهنأت رئيسة الوفد البرتغالي، إليزابيث غوميز، من جهتها، المغرب بهذه المناسبة، على “رئاسته خلال سنة 2022، والتي وصفتها بأنها كانت “دينامية للغاية”.

    وسجلت أن بلادها، التي ستتولى رئاسة المبادرة برسم سنة 2023، تعتزم، مواصلة جهود الحوار الصريح بين ضفتي المتوسط حول قضايا الأمن ذات الاهتمام المشترك

    شاركها. فيسبوك تويتر واتساب تيلقرام
    السابقالسبت فاتح شهر جمادى الأولى 1444
    التالي قرض وهبة بـ165 مليون يورو من ألمانيا للمغرب

    المقالات ذات الصلة

    أية علاقة بين المواطن و الجماعة ؟

    25 مايو، 2023

    لندن… محكمة الاستئناف تصدم البوليساريو !

    25 مايو، 2023

    الغابون تجدد تأكيد دعمها لمخطط الحكم الذاتي المغربي وتدعو لاستئناف اجتماعات الموائد المستديرة

    25 مايو، 2023

    المحكمة الإدارية تعزل ياسين الراضي ونائبه من مجلس سيدي سليمان

    15 مايو، 2023

    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    أخبار المجتمع

    مجموعة مؤسسة الأمراء تحتفي بأمهات أطفال المدرسة بمناسبة اليوم العالمي للأم وسط أجواء حماسية رائعة

    27 مايو، 2023

    الهدر المدرسي عقبة في طريق التنمية بالعالم القروي

    25 مايو، 2023

    الأسد الإفريقي 2023: إنطلاق الدورة الأكاديمية التحضيرية للتمرين

    22 مايو، 2023

    دقائق من الأمطار بشارع الرياض المحمدية .. شوفو كيفاش ولا وناس كتجري تعتق سياراتها

    21 مايو، 2023
    أخبار الرياضة

    محمد جمالي رئيس النادي البلدي يكرم فعاليات القنص في حفل بهيج و بحضور الرئيس الجهوي محمد الحدادي

    28 مايو، 2023

    الجمع العام للمكتب الجهوي للقنص جهة الدارالبيضاء سطات شهد مصادقة على التقريرين المالي والأدبي بالاجماع

    28 مايو، 2023

    كأس العرش لكرة القدم داخل القاعة: صقر أكادير يحرز اللقب على حساب لوكوس القصر الكبير

    25 مايو، 2023

    مباشر مع عزالدين الرياحي منخرط بشباب المحمدية حول تصريحات رئيس الشركة

    25 مايو، 2023
    فيسبوك تويتر الانستغرام يوتيوب
    • من نحن
    • الملك محمد السادس
    • الحكومة المغربية
    • شروط الإستخدام
    • سياسة الخصوصية
    © 2023 ThemeSphere. Designed by MPS.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter